Recursos educativos

Resultados de alimentación Secuencia didáctica

Mostrando 1 a 15 de 20 resultados

Biotecnología

Esta secuencia didáctica propone actividades para que los estudiantes apliquen algunas técnicas de la biotecnología tradicional en la obtención de productos alimenticios, con el objetivo final de que preparen un queso.

Funciones de nutrición: el papel de la alimentación y de la digestión

Esta secuencia didáctica propone comprender el proceso de la digestión en el marco de las funciones de nutrición, a partir de la idea del ser vivo como un sistema complejo que opera mediante la acción conjunta de múltiples elementos.

Dieta saludable

En esta secuencia didáctica los estudiantes van a aprender a describir y evaluar sus hábitos alimentarios, con el objetivo de conocer cuáles son los que más se adecuan a su vida cotidiana.

Sistema urinario

El objetivo de la secuencia es conocer la estructura y función del aparato urinario, interpretar y comprender el filtrado glomerular e identificar los elementos necesarios para una dieta saludable.

La senda de la nutrición: actividades para el alumno

Esta secuencia didáctica permite que los alumnos evalúen sus hábitos alimentarios y tomen conciencia de cuáles son los requerimientos básicos de una dieta saludable a partir de actividades que proponen la práctica de herramientas multimedia.

De compras (II)

En esta secuencia los estudiantes van a aprender el vocabulario y las estructuras necesarias para  desenvolverse en situaciones que impliquen compras de alimentos.

Diferentes tipos de alimentación de los seres vivos

Esta secuencia explica las diferencias entre los organismos autótrofos y los heterótrofos, explica qué rol desempeñan en la cadena alimentaria y en el equilibrio del ecosistema y cómo interpretar el flujo de energía y los ciclos bioquímicos de la materia.

Proteínas: nutrientes y moléculas

Esta secuencia relaciona aspectos químicos y biológicos para explicar qué son las proteínas y qué funciones cumplen a nivel nutricional. También describe su estructura química y sus propiedades.

Los nutrientes y sus funciones en el organismo

Esta secuencia presenta  los nutrientes, dónde se los encuentra, cómo se clasifican y cuáles son sus funciones respecto del metabolismo humano.

El metabolismo de los seres vivos y su relación con el medio

Esta secuencia explica qué tipo de energía usan los seres vivos, cómo la almacenan y cómo la utilizan en función de sus necesidades y las condiciones impuestas por el medio.

El sedentarismo y la obesidad

Esta secuencia propone comprender qué es el sedentarismo, cuáles son las causas de este estilo de vida y cómo afecta nuestra salud. También promueve la reflexión sobre la importancia de una vida saludable y una buena alimentación a partir de una actividad de investigación.

Nutrición y dieta adolescente

Este trabajo propone conocer los hábitos alimentarios de los adolescentes e investigar la relación entre los requerimientos nutricionales, los ideales físicos actuales y su incidencia en las conductas y hábitos de los jóvenes.

Alimentación saludable

Esta secuencia didáctica explica cómo se clasifican los alimentos y propone investigar cómo su consumo incide sobre la salud.

Los alimentos funcionales

Esta secuencia propone conocer el concepto de alimento funcional, sus componentes activos y los efectos que produce sobre la salud mediante tres actividades de investigación y debate.

Conservación de la fauna silvestre: las vicuñas en la reserva de Olaroz-Cauchari, provincia de Jujuy

Esta secuencia didáctica tiene como objetivo que los alumnos conozcan las diferentes categorías de conservación de fauna silvestre en la Argentina. Describan la vicuña, sus características, alimentación, hábitat, usos y categorías de conservación.
1 2 Siguiente Fin